5 March 2019

More than 140 000 Petersburgers and guests of the city visited fort “Constantin” in 2018

In recent years, there has been an increase in interest of the city residents and tourists to the forts of the Kronshtadt fortress.

В последние годы наблюдается рост интереса со стороны жителей города и туристов к фортам Кронштадтской крепости. За туристский сезон 2018 года посещаемость форта Константин выросла на 40 процентов и достигла 140 тысяч человек. 

Продолжает развиваться морской туризм на маломерных судах и яхтах. Через пункт пропуска на форту Константин с 2013 года зафиксировано прохождение свыше трёх тысяч судов под флагами различных государств. Это дополнительно содействует развитию иностранного туризма во внутренних водах Российской Федерации. 

Для развития культурно-просветительской деятельности в казармах форта открыта постоянная музейная экспозиция «Маячной службы». За год работы экспозицию посетили свыше 30 тысяч туристов. 

В 2018 году на форту Константин проведено восемь общегородских фестивалей культурной и спортивной направленности (в том числе четыре международных), которые посетили свыше 20 тысяч зрителей. Второй год в Кронштадте проходит Главный военно-морской парад. Он показал значимую роль места расположения форта Константин для размещения зрителей. В этом году более 15 тысяч гостей форта на безвозмездной основе стали участниками празднования Дня ВМФ и смогли наблюдать парад военных кораблей на Кронштадтском рейде. 

На форту открыт парк активного отдыха «Кингвинч», на котором действует верёвочный городок, скалодром, батутный парк, спортивный бассейн, школа водных видов спорта сап-кайт-вейк сёрфинга. На базе единственного в России двухуровнего вейкпарка активного отдыха тренируются юные спортсмены сборной России по вейбордингу. Одна из них - Ирина Игнатьева, впервые в истории российского спорта стала чемпионом Европы, а также и чемпионом России. 

Выполняется соглашение между ГБУ «Музей истории Кронштадта», Центром подводных исследований «Русского географического общества» и АО «Третий парк» по формированию новой музейной экспозиции. 

В рамках этого соглашения, совместно с центром современного искусства «Марс» и Центром подводных исследований РГО, создан уникальный историко-культурный проект нового поколения - первый в России масштабный иммерсивный музей «KOD». Технологии виртуальной реальности дают возможность погрузиться в историческую эпоху строительства форта Константин, и увидеть славные победы военно-морского флота России. В настоящий момент площадка представляет исторический контент: 

  • «ВОДА» - XVIII век - флот Петра Первого, 
  • «ЗЕМЛЯ» - XIX век - форты Финского залива, 
  • «НЕБО» - XX век 
  • ОВШ - первая летная школа России. 

Представленные материалы основаны на исторически достоверных фактах, могут быть использованы для патриотического воспитания молодежи. В конце 2018 года к проекту присоединилась государственная корпорация «Роскосмос» с программой популяризации космических программ России на базе созданного Центра. 

Все доходы от коммерческой деятельности на форту направляются на содержание форта Константин и его развитие. В целях создания необходимой инфраструктуры для туризма завершены работы по подключению форта к электроснабжению, водопроводу и канализации, построены общественные туалеты, в том числе для малоимущих граждан. Введена в эксплуатацию первая очередь мобильной гостиницы на 16 мест, с планом расширения до 40 мест. 

Фото Vk.com 

Источник